Какой выбрать электрический котел для отопления

Как мы уже писали в предыдущей статье, тарифы ЖКХ существенно подорожали, что в свою очередь заставило потребителей искать пути экономии средств на отопление и горячее водоснабжение.
 
9 июля 2014 года на заседании Кабинета Министров Украины было оглашено о том, что правительство Украины примет ряд решений для снижения тарифов на электроэнергию, в частности для тех, кто перейдет с использования газовых котлов на электрические котлы.

Теперь тем, кто заинтересован в экономии средств на отопление, предстоит выбрать электрический котел, который полноценно сможет обеспечить тепло в квартире, доме или рабочем помещении. В нашей статье, мы посоветуем Вам на какие характеристики отопительного оборудования нужно в первую очередь обратить внимание.

После первого запроса «электрический котел для отопления» в поисковой системе Вы увидите, какая сложная задача стоит перед Вами. Ассортимент котлов и диапазон цен на них заставит потратить много времени перед тем, как совершить покупку. В первую очередь, нужно определиться с мощностью котла. Её должно быть достаточно для обогрева всего помещения.  В наших климатических условиях для обеспечения благоприятных условий работы и проживания, в помещении необходимо, чтобы система отопления давала от 40 до 50 Вт тепла на куб. метр. Такой широкий диапазон связан с тем, что качество теплоизоляции помещений  может очень разнится. Также не нужно забывать, что временами зима преподносит нам сюрпризы в виде морозов с понижением температуры до -25… -30 0С. К таким погодным условиям, пускай и кратковременным, нужно быть готовым всегда. Например, для отопления частного дома площадью 90 м2 (возьмем для расчетов высоту стен равной 2,7 м) понадобится котел мощностью 12 кВт.

После подбора мощности, следует сделать выбор между одноконтурным и двухконтурным котлом. Если у Вас до смены газового котла на электрический, горячее водоснабжение и работа теплого пола зависела от газового оборудования, то однозначно лучше взять двухконтурный электрический котел для отопления. В случае наличия бойлера или твердотопливного котла, можно ограничиться одноконтурным котлом.
 
Третьим этапом будет выбор электрического котла На третьем этапе нужно выбрать электрический котел,  в зависимости от цены и производителя. Это самый важный этап, так как рынок предлагает колоссальный выбор. Среди ценового сегмента до 3500 грн. (котлы отечественного производства) нужно обратить внимание на какое количество ТЭНов распределена общая мощность. В случае вышеприведенного примера,  оптимальным будет электрический котел для отопления, где 12 кВт распределено на 3 ТЭНа по 4 кВт. Это позволит не включать один или два ТЭНа при небольших похолоданиях, а, в случае выхода из строя одного из ТЭНов, продолжать отапливать помещение. Также лучше, чтобы на этом оборудовании автоматы и насос были европейского производства (менее шумный и более долговечны).
 
При выборе более дорогих котлов, следует отдавать предпочтение тем, у которых стоит программное обеспечение. Оно позволит существенно экономить деньги на потреблении электричества. Также они удобны в эксплуатации за счет возможности установки индивидуальных режимов работы в зависимости от температуры помещения, времени суток и дня недели. Как правило, эти электрические котлы оснащены качественной автоматикой, насосом и блоком ТЭНов, которые изготовлены со сплавов металлов  с высокой теплоотдачей.
 
Все вышеперечисленные рекомендации помогут Вам сузить выбор предлагаемых рынком электрических котлов. В качестве дополнительной информации поищите отзывы об интересующей Вас продукции от тех, кто уже имеет опыт эксплуатации. Также перед принятием окончательного решения обязательно рекомендуем получить качественную консультацию у специалиста!