Терморегулятор (термостат): что это такое?

Во всем мире, и в Украине в том числе, остро стоит вопрос энергосбережения, а особенно в сфере отопления. Для решения этой проблемы было изобретено множество отопительных приборов, которые позволяют рационально использовать энергоресурсы. Но одних приборов недостаточно. К ним необходимо еще и управление, которое позволяет достигать значительно большей экономии - терморегуляторы или, как их еще называют, термостаты. Хотя «термостат» и «терморегулятор» - это разные приборы по своим функциям и структуре. Но поскольку простой обыватель отождествляет эти понятия, мы поступим также.

Терморегулятор – это прибор, предназначенный для контроля температуры воздуха в помещении и поддержания её на заданном уровне. Его можно использовать с конвекторами, котлами, инфракрасными обогревателями, кабельными и другими системами отопления. Некоторые приборы уже заранее оснащены такими терморегуляторами. Например, электрические конвекторы.  

Экономия достигается за счет того, что термостат включает отопительный прибор только в том случае, когда заданные условия температуры ниже, чем действительные и выключает его при достижении нужной температуры. А если учесть, что, изменение температуры в помещении на 1 градус Цельсия приводит к изменению потребление электроэнергии на 5-6%, то рациональное управление отоплением способно дать экономию до 30%. Очень часто мы не контролируем температуру в помещениях и греем их больше, чем того нужно. Например, если  комната находится на солнечной стороне или же на кухне целый день работает плита, то при включенном отоплении в этих комнатах температура воздуха поднимется, а это значит, что будут впустую потрачены дополнительные средства на отопление. Или еще пример, покидая дом на весь день, отопление продолжает работать и поддерживать комфортную для Вас температуру (в среднем 21 градус Цельсия). Зачем в доме такая температура, если в нем никого нет?! В целях экономии ее смело можно снижать на 5 градусов Цельсия, таким образом, достигая экономии 30%. Проблему контроля температуры воздуха в помещении, а значит и перерасхода электроэнергии, легко решить, используя термостат. 

Сейчас на рынке представлен огромный выбор терморегуляторов. От самых простых – механических, до программируемых – электронных. Как правило, программируемые термостаты имеют цифровой дисплей и в них уже заложено несколько стандартных программ, которые можно изменять под собственные нужды и предпочтения. Электронные программируемые термостаты позволяют поддерживать определённую температуру и дают возможность изменять её автоматически по выбранному или же установленному Вами алгоритму. Они будут ставить отопление на минимум, когда вы уходите на работу или учёбу и включать его перед Вашим возвращением. А при использовании многотарифных счётчиков электроэнергии, электрические отопительные приборы будут включаться лишь в то время, когда действует самый низкий тариф. Кроме того, электронный терморегулятор более точен и вследствие этого - более экономичен.

На сегодняшний день приобрести терморегулятор можно по цене, которая удовлетворяет возможности практически любого покупателя. А это значит, что сэкономить до 30% суммы, ежемесячно тратящейся на электрическое отопление, может каждый из Вас, было бы только желание и сознание того, что ресурсы Земли не вечны!